Главная » Новости таможни России » 26 января в России отмечают международный день таможенника

26 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники таможен всего мира. Он так и называется - Международный день таможенника. Эта дата приурочена к событию более чем 60-летней давности: в конце января 1953 года в Брюсселе впервые прошло заседание Совета таможенного сотрудничества (позже его стали называть Всемирной таможенной организацией). 30 лет спустя, в 1983 году, это событие сочли столь важным для развития и усовершенствования таможенного законодательства, что был учрежден специальный праздник, который отмечается и в России. Традиционно Международный день таможенника проходит под единым девизом во всем мире. В 2016 году он посвящен высоким технологиям и звучит так: «Цифровая таможенная служба: прогрессивное взаимодействие».

Сложно спорить: работа таможенника в современном мире весьма ценна, от нее очень многое зависит! Ведь во Всемирную таможенную организацию входят службы 180 государств мира, и с их помощью регулируется более 98% всего объема международной торговли. Наша страна с 1992 года также является членом этого глобального мирового «таможенного сообщества». На сегодняшний день действуют более чем 45 межправительственных соглашений между Россией и такими странами, как Германия, Великобритания, США, Греция, Китай, Корея, Норвегия, Швеция, Дания, Польша, Монголия, Болгария, Израиль, Индия, Иран, Франция, Чехия, Венгрия и рядом других.

Любопытно, что у отечественных таможенников есть возможность отмечать профессиональный праздник дважды в год. Почти ровно через 9 месяцев, 25 октября, наступит День таможенника Российской Федерации. Он отмечается ежегодно, а славна эта дата в русской истории тем, что аж в 1653 году в этот день появился «Единый таможенный устав». Можно сказать, что этот документ положил начало всей таможенной службе на территории нашей страны.




Всего комментариев: 0
avatar